Geraser Stiftskarpfen - ein Qualitätsprodukt besonderer Güte
Durch einen zusätzlichen Brunnen, der beim Fischhälter errichtet wurde, können wir den Geraser Stiftskarpfen das ganze Jahr über in der gewohnten hochwertigen Qualität anbieten.
Die Hauptsaison für den Verkauf unseres Karpfens ist die Zeit von November bis März.
Ganzjährig beliefern wir die Gastronomie in der Umgebung. Zu diesem Zweck wird in der Zeit von April bis Oktober immer wieder der Fischhälter des Stiftes geöffnet. Gerne können an diesen Tagen auch Fans unseres wohlschmeckenden Karpfens zu uns in den Fischhälter kommen.
Wollen Sie ebenfalls über diese Verkaufstermine in der Zeit von April bis Oktober informiert werden? Übermitteln Sie uns per Mail Ihre Handynummer. Sie erhalten zwei Tage vor dem nächsten Fischverkaufs-Termin eine SMS-Nachricht!
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Verkaufstermine Geras - Wien - Heiligenkreuz
Ein kulinarischer Genuss.
Seit Beginn des Klosterlebens hat die Teichwirtschaft im Stift Geras einen hohen Stellenwert. Der Geraser Stiftskarpfen zeichnet sich durch seine besondere Qualität aus. Ein Großteil der Karpfen wird in der Vorweihnachtszeit verkauft: im Fischhälter in Geras (dem ältesten in Betrieb befindlichen Fischhälter des süddeutschen Raumes), in Wien im Innenhof des Amtshauses in Meidling (Zugang Hufelandgasse 2) und am Adventmarkt in Heiligenkreuz sowie über den Klosterladen im Schottenstift. Verkaufstermine Geras - Wien - Heiligenkreuz
Der Karpfen aus dem Waldviertel wächst in großen, naturnah angelegten Teichen heran, ernährt sich vorwiegend von Plankton, das er in seinem natürlichen Lebensraum vorfindet.
Großer Wert wird dabei auf eine extensive Bewirtschaftung gelegt. Das bedeutet, dass eine geringere Anzahl von Fischen in den Teichen es ermöglicht, das Zufüttern von Getreide auf ein Mindestmaß zu beschränken. Die Erträge sind durch diese Haltung vergleichsweise geringer, gewährleisten aber hinsichtlich Gesundheit, Widerstandfähigkeit und Fleischqualität der Speisekarpfen höchsten Standard.
Wie der Geraser Stiftskarpfen heranwächst
Im Frühjahr laichen die Karpfen in unseren Teich ab.
Da Kälte nicht des Karpfens Freude beim Ablaichen ist, wird in kalten Frühjahrsmonaten auf unser "Bruthaus" zurückgegriffen. Dort werden ideale Bedingungen fürs Ablaichen geschaffen. Wenn das Ablaichen im Bruthaus passiert, werden nach drei Tagen die Setzlinge in einen Brutteich aus. Bei unserer Teichanlage handelt es sich um eine Teichkette. Das heißt, jeder Teich wird vom Wasser des oberhalb gelegenen Gewässers versorgt und ist somit vom Niederschlag und vom Grundwasser abhängig. Einmal jährlich wird jeder Teich abgefischt und die Karpfen übersiedeln in einen anderen Teich. Nach drei Jahren sind unsere Fische fertige Speisekarpfen. Bis zur Schlachtung werden diese in einer Hälteranlage gehalten, die mit reinem Bachwasser gespeist wird.
Das Karpfen-Einmaleins:
Karpfen grün: Karpfen, halbiert, ausgenommen, entschuppt
Karpfenfilet geschröpft: Seite des Karpfens. Die im Filet noch vorhandenen Gräten werden mit Hilfe einer Maschine fein zerschnitten. Geschröpft heißt: praktisch grätenfrei
Schuppenkarpfen: dünnere Haut
Spiegelkarpfen: dickere Haut
Amur: etwas trockener vom Fleisch, dünne Haut
Schleien: Forellenähnlich von Größe und Geschmack, etwas mehr Gräten
Milchner: Innereien männlicher Karpfen
Fischbeuschl: Innereien – Leber, Herz, usw., inklusive Milchner und Rogner
Warmwasserbrutanlage: Raum, in dem bei passender Temperatur das Ablaichen und Schlüpfen der Setzlinge erfolgt
Qualitätskritieren für Geraser Stiftskarpfen:
Unsere Karpfen erhalten weder Fertigfutter noch Mais und keine Medikamente!
Wenn Sie weitere Fragen haben, rufen Sie uns an! (T) 02912/345-216